1

Тема: Классическая корочка пирога

1 1/3 чашки муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чашки шортенинга криско, 3 столовые ложки холодной воды.

Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте шортенинг, измельчите мешалкой или двумя ножами до получения кусочков размером с горошину. Добавьте воду по 1 столовой ложке. Перемешайте вилкой. Сожмите, чтобы получился шар. Сожмите тесто, придав ему форму диска диаметром 13-15 см. Присыпьте мукой скалку и ровную поверхность. Раскатайте тесто короткими движениями в направлении от центра к краям. Периодически поворачивайте тесто на четверть и посыпайте его мукой. Чтобы скалка не прилипала к тесту, ее тоже следует посыпать мукой. Раскатайте тесто в виде круга толщиной 3 мм. Диаметр круга должен превышать диаметр формы для выпечки, при этом нависающее поле должно иметь ширину около 2,5 см.

Положите скалку на край теста и немного накрутите на нее получившийся круг. Осторожно поднимите скалку вместе с тестом. Разверните круг на форме для выпечки. Вдавите круг пальцами. Старайтесь не оставлять царапин на поверхности теста. Подрежьте края круга, оставив нависающее поле шириной 1 см. Подверните нависающие края. При желании можете придать краям волнистую форму. Накройте тесто пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.