1

Тема: Чили

Чили может поставить в затруднительное положение как начинающего повара, так и опытного профессионала. Дело в том, что существует более 100 видов этого растения, каждый со своими уникальными характеристиками. Чили используется свежим или сушеным, целым или молотым. Некоторые виды чили известны под различными названиями, что зависит от района их произрастания. Острота чили варьируется от мягкой до очень сильной, она изменяется даже в пределах одного сорта.

Если раньше чили продавался только в магазинах мексиканской кухни, то теперь его можно приобрести во многих местных супермаркетах: это объясняется повышением интереса к мексиканской кулинарии. Следует заметить, что не все сорта чили доступны повсюду и в любое время года. Следующее ниже описание даст вам представление об особенностях различных сортов чили; обладая этими знаниями, вы сможете самостоятельно подбирать замену отсутствующему сорту. При такой замене вкус блюда может несколько изменяться, но в любом случае оно будет вкусным и доставит вам удовольствие.

Остроту чили придают семена и тонкие внутренние мембраны, к которым крепятся семена. Довольно острым вкусом обладают также участки, непосредственно прилегающие к мембранам. Поэтому если блюдо не должно быть очень острым, семена и мембраны следует удалить и выбросить. Масло из семян и мембран может вызвать раздражение кожи; если оно попадет на глаза и веки, вы почувствуете сильное жжение. Следовательно, имея дело с чили, нельзя прикасаться к лицу; после работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если ваша кожа обладает особой чувствительностью или вы обрабатываете большое количество чили, рекомендуется надевать резиновые перчатки.