Тема: Самый простой способ приготовления курицы - «Сиреневый туман»
Узнала я как-то про самый простой способ приготовления курицы: подготовленную тушку выложить на противень на слой соли и — в духовку, запечь до готовности, перевернуть за это время несколько раз. Все! Проще рецепта в жизни не встречала! А у меня дети на руках, да плюс работа, времени катастрофически не хватает. И вдруг — этот чудо-рецепт.
Стала готовить: разморозила курицу, собралась на противень укладывать. Хватилась — а соли обыкновенной дома нет! Только упаковка йодированной. Знала, что она для такого блюда не годится. Повертела пакет в руках и обратила внимание, что срок годности уже истек. Но! Срок годности может относиться только к йодированию, ведь обыкновенная соль не портится — рассудила я и высыпала соль на противень. Была не была! Отправила курицу в духовку и занялась своими делами.
Через какое-то время зашла проверить: курица спокойно лежала на белоснежной соли, а вокруг нее откуда-то появился легкий сиреневый туман. Это остатки йода выходят — успокоила саму себя. И стала вспоминать из химии: соединения йода нестойкие, при нагревании легко распадаются, и йод из твердого состояния переходит в газообразное. Значит, волноваться не стоит: остатки йода скоро испарятся. Перевернула курицу и вновь занялась домашними делами.
Когда же в следующий раз зашла на кухню — обомлела. На месте плиты увидела огромное ярко-фиолетовое облако. Тут уж я перепугалась не на шутку. Быстро выключила плиту, устроила сквозняк. А когда наконец-то разогнала страшное облако, задумалась. А что дальше делать с курицей? Выбросить? Жалко. Съесть? А вдруг опасно? Посмотрела на курицу — а она такая румяная, такая аппетитная... Словом, допекла я ее в духовке до готовности. Йод больше не выделялся. На ужин мы с большим удовольствием съели очень вкусную ароматную курицу с хрустящей корочкой.
С тех пор прошло много лет, но к этому рецепту я больше никогда не возвращалась. Так и не смогла забыть тот испуг, который охватил меня при виде фиолетового облака.